Монетизация блога: как заработать на блоге компании

Что такое монетизация блога, и как зарабатывать на блоге компании

Достаточно часто встречается ситуация, когда компания ведет блог, причем, делает это хорошо, вкладывает в создание контента много сил, но о том, что такой ресурс – возможный источник заработка, почему-то забывает. Поэтому мы расскажем о том, как зарабатывать на блоге: какие для этого нужны инструменты, и как их использовать.

Этапы создания блога и подготовка к его монетизации

Можно выделить несколько основных пунктов в организации блога компании:

  • цель: нужно определиться, зачем вообще собираетесь вести блог. Например, увеличить узнаваемость бренда, сформировать имидж эксперта для нескольких сотрудников компании;
  • площадка: где будет размещаться блог;
  • команда: поиск редакторов, менеджеров, авторов;
  • контент: поиск идей, разработка списка тем и планирование;
  • аудитория: способы привлечения и удержания.

Пройдемся подробнее по каждому из пунктов.

Цель создания блога

Компания может использовать блог для разных целей и задач. Рассмотри некоторые их них.

  • Демонстрации своей экспертности. Компания через блог может делиться мнением по вопросам, актуальным в ее нише, реагировать на изменения рынка, давать оценку событиям, публиковать свои исследования и аналитику. Если бренд выбрал такую стратегию развития блога, то идеально, если материалы будут написаны и размещены от лица конкретных сотрудников компании — потенциальных спикеров бренда и лидеров мнений.
  • Обучение пользователей. Этот подход актуальный для сложных продуктов с широким функционалом. В этом случае бизнес не просто делится в интернете новостями из своей жизни, а готовит гайды, видео- и текстовые инструкции, проводит вебинары по работе с продуктом.
  • Привлечения стабильного трафика на сайт. Здесь мы говорим о SEO-оптимизации контента блога: материалы изначально создаются так, чтобы лучше всего ранжироваться в поисковой выдачи и соответствовать самым популярным запросам пользователей. Так предприниматели могут привлечь на сайт новую аудиторию и потом конвертировать ее в клиентов.
  • Общения с аудиторией. Во многих случаях именно блог становится приоритетной площадкой взаимодействия с целевой аудиторией и работает лучше соцмедиа и email-рассылки. Через этот канал удобно рассказывать о новостях компании и продуктовых обновлениях, а также — собирать обратную связь и формировать лояльное сообщество вокруг бренда.

Как правило, с помощью блога закрывают сразу несколько задач. Например, сервис имейл-рассылок пишет руководство “Как настроить триггерную имейл-кампанию” и оптимизирует текст под требования поисковых системы. Таким образом получает: обучающий контент для существующих пользователей, подтверждение своего статуса эксперта, привлечение потенциальных клиентов, которые ищут информацию о триггерных рассылок.

Выбор площадки

Если блог создается с нуля, то сначала нужно определиться, где именно его вести — на сторонней платформе или на своем сайте.

Сторонние платформы

Речь о таких ресурсах, как Medium или Яндекс.Дзен. Их преимущество в том, что создать блог на такой площадке — дело нескольких минут: просто регистрируешь аккаунт. Платформы предоставляют все базовые возможности для оформления и размещения текста, инструменты для шеринга контента и взаимодействия с аудиторией (лайки, оценки, комментарии). Также площадка сама заботится о том, чтобы привлекать трафик. То есть на таких сервисах уже есть разные аудитории, и остается только зацепить свою.

Но при этом хватает и недостатков. Главный — это все таки не ваша собственная площадка: если сайт вдруг перестанет работать, то и материалы пропадут вместе с ним. Технически вы также ограничены возможностями конкретного ресурса, например, если захотите заморочиться с версткой материала. Кроме того, даже если ваши материалы соберут большой круг читателей, они все равно остаются аудиторией этой площадки.

Так что такой вариант ведения блога больше подойдет тем, кто хочет строить личный бренд или продвигать образ компании, как эксперта. Что касается монетизации такого блога, то здесь можно использовать партнерский маркетинг и рекламные интеграции брендов, с которыми у вас пересекаются аудитории.

Блоги на собственном сайте

Это более предпочтительный вариант для бизнеса. Здесь весь трафик будет принадлежать вам, а посетителей проще конвертировать в клиентов. Также открывается больше способов монетизации блога — размещение рекламных баннеров от прямых рекламодателей, участие в контекстно-медийных и CPA-сетях.

Такой вариант, конечно, требует денежных вложений со старта, но позволяет успешно продвигать бизнес или личный бренд без каких-либо технических ограничений. К тому же, отдельный личный ресурс не исключает параллельное использование бесплатных инструментов.

Формирование редакционной команды

Для ведения блога с перспективой монетизации понадобится, как минимум, редактор, один или несколько авторов и дизайнер. Желательно, чтобы у специалистов была “насмотренность” – чувство визуального вкуса для привлекательного оформления контента.

А если вы хотите, чтобы ваши материалы появлялись в поисковой выдаче, вам еще понадобится SEO-специалист. Он проанализирует популярные запросы пользователей, отберет те, что наиболее характерны для ваших потенциальных читателей. А после — будет готовить техзадание для каждого материала: какие ключевые слова и в каком объеме должны быть в тексте. Для такой работы SEO-оптимизатору понадобятся платные инструменты аналитики и сбора семантики.

Планирование и подготовка контента

Ищем идеи для постов 

Есть несколько способов понять, о чем писать: проанализировать поисковую выдачу и блоги конкурентов, посмотреть на популярные инфоповоды и тренды в вашей нише. Также можно спросить у своих клиентов, какие проблемы их волнуют, и о чем бы они хотели узнать. Еще один вариант — пообщаться с отделом продаж и командой поддержки, чтобы отобрать самые частые вопросы и проблемы своей потенциальной аудитории читателей.

Определяем рубрики и форматы

Выберите, какие тематические рубрики будут в вашем блоге и в каком виде/жанре будете подавать информацию. Вот несколько идей:

  • “Вечнозеленые” посты. Материалы, в которых рассматриваются вопросы и проблемы, которые долгое время не теряют актуальность.
  • Ситуативы. Публикации на темы, которые актуальны именно здесь и сейчас.
  • Подборки/списки. Это посты-обзоры сервисов, услуг, продуктов, которые могут пригодиться читателям в работе, учебе, личной жизни.
  • Викторины, мемы и другой интерактивный, трендовый контент для внесения разнообразия.
  • Интервью — экспертное или личное — с людьми, которые интересны вашей аудитории.

Что такое монетизация блога, и как зарабатывать на блоге компании #2

Составляем контент-план

Когда есть список тем и примерный рубрикатор, можно переходить к контент-плану. Строгого формата этого документа нет. Традиционно в нем отмечают такой минимум: тему, рубрику, дату выхода, ответственного, статус подготовки. Но никто не запрещает там же набросать структуру материала или прикрепить ссылки на изображения к посту.

Если команда и объем публикаций небольшой, то планировать выход материалов можно просто в Google-таблицах. А когда нужно отслеживать много процессов параллельно, то советуем подключить таск-трекеры, например Trello или Notion.

Планируйте публикации минимум за месяц. Частота выкладывания постов должна быть постоянной, чтобы читатели к ней привыкли и знали, когда будут выложены новые материалы.

Выжимаем максимум из готового контента

Важно не только регулярно писать новые материалы, но и грамотно переиспользовать существующие. Несколько примеров, как это можно сделать:

  • Подборка старых постов из блога, объединенная общей темой (например: “Самые комментируемые публикации 2021 года”).
  • Викторины или инфографика на основе старых постов.
  • Повторные публикации постов пользователям, которые не успели с ними ознакомиться.
  • Публикация контента на новых платформах с готовой аудиторией (Tumblr, Medium): это позволит добавить ссылку на оригинал поста и увеличить количество переходов на блог компании.
  • Гостевой постинг: размещение постов у других блогеров, чтобы получить новую читательскую аудиторию.
  • Актуализация старых текстов. Допустим, в блоге статья годичной давности “Особенности работы веб-мастера”. Чтобы сделать ее актуальной для читателей и поисковых систем, стоит добавьте туда свежей информации, например, список сервисов для автоматизации работы такого специалиста. В названии статьи стоит указать, что ее освежили: “Особенности работы веб-мастера. Обновлено!+20 ссылок на полезные сервисы”.

Формирование аудитории

Если у блога нет читателей — монетизировать его не получится. Для того чтобы доход от блога был стабильным, необходимо обеспечить около 3000 пользователей в сутки. Это высокий показатель посещаемости, требующий больших вложений времени и сил. Так что продумать способы привлечения аудитории рекомендуется до непосредственного создания блога. Есть несколько низкобюджетных способов привлечь аудиторию в свой блог.

Если у бизнеса нет ресурса, чтобы масштабно заниматься дистрибуцией контента, то самый оптимальный вариант — начинать с SEO-оптимизации текстов в блоге. Это сравнительно недорого, но в перспективе дает долгосрочный эффект: если пост попал в топ поисковой выдачи, он будет снова и снова приносить компании целевой трафик.

Еще один незатратный вариант — имейл-рассылки по своей клиентской базе. Вряд ли ваши клиенты каждый день заходят на сайт, так что можно раз в месяц отправлять им письма с последними публикациями.

Также отличный подход для распространения контента без вложений — работа с профессиональными сообществами в Facebook или LinkedIn. Обычно сценарий такой:

  • сначала анонсируете в сообществе, что готовите материал, и просите участников поделиться мнением, дать комментарий по теме;
  • собираете информацию у тех, кто откликнулся;
  • после выхода постите ссылку на материал в сообществе и тегаете участников, которые давали комментарии;
  • получаете переходы заинтересованной аудитории.

Правда, чтобы этот подход сработал, автор/редактор должен быть постоянным и активным участником таких комьюнити.

Как заработать на блоге: способы прямой и косвенной монетизации

Когда процесс работы над блогом налажен и у него есть постоянные читатели, можно задуматься и над тем, как зарабатывать на блоге за счет рекламы и партнерских активностей.

Контекстная реклама в медийных сетях Google и Яндекса

Доход за клик по рекламному объявлению – от $0,1.

У крупных поисковиков есть свои контекстно-медийные сети — списки сайтов, на которых эти сервисы транслируют рекламные объявления. Каждый желающий владелец веб-ресурса может добавить свой сайт в такую сеть и получать пассивный доход. Сделать это можно с помощью специальных сервисов: у Google он называется AdSense, а у Яндекса — РСЯ.

Это простой способ монетизации блога, однако далеко не самый прибыльный. При ежемесячной посещаемости блога в 1 000 человек вы будете получать до $10. В случае с англоязычным блогом потенциальный доход несколько повышается: за просмотр рекламы на странице будет начисляться до $0,3.

Чтобы стать партнером Google, порядок действий для начала работы такой:

  • Регистрация в Google Adsense.
  • Создание рекламного блока в личном кабинете.
  • Вставка рекламного кода на страницу блога.

Подробнее о работе с сервисом можно почитать в официальном руководстве.

Рекламный код показывает читателям тематические объявления компаний. Так, в случае с блогом ветеринарной клиники, например, пользователи могут увидеть рекламу кормов, игрушек, переносок для домашних питомцев. Когда они перейдут по объявлению, вы получите доход.

Подключиться к Google AdSense можно и не дожидаясь миллионной посещаемости: сервис не ставить условий и ограничений по трафику, но вот доход от этого показателя будут зависеть. Кроме этого заработок зависит еще от двух основных факторов: категория контента и регион посетителей. У сервиса есть специальный онлайн-калькулятор для приблизительного расчета дохода.

Здесь есть несколько моделей получения оплаты: за клик (CPC), тысячу показов (CPM) или за конкретное целевое действие, например, отправку формы.

Что такое монетизация блога, и как зарабатывать на блоге компании #3

Рекламные сети

Доход – от $100 ежемесячно.

Это тоже площадки-посредники, которые объединяют тех, кто хочет заработать на своем онлайн-пространстве, и тех, кому нужно продвигать продукты и услуги. Типы сеток различаются по формату рекламы. Это могут быть сетки контекстной рекламы, как упомянутые выше сервисы поисковиков, тизерной, баннерной или ее разновидности — нативно-баннерной.

Также есть тематические рекламные сети, для нахождения которых достаточно ввести в поисковой системе запрос: “[ваша сфера деятельности] рекламная сеть”. Поисковая система предложит несколько рекламных сетей, и вам останется только изучить нюансы сотрудничества. Рекламодатели предъявляют к показателям блогов определенные требования. В то же время и доход с блога будет ощутимым. В случае с англоязычным блогом минимальный доход составит $500.

Партнерские сети (CPA Ads)

Доход за клик – от $5.

Такой маркетинг предполагает публикацию партнерской рекламы. Это один из лучших способов получить достойную прибыль в любой нише. После того, как ваш читатель совершит ожидаемое от него целевое действие, например, зарегистрируется на партнерском сайте, оплатит товар или услугу по вашей ссылке – вы получите процент. Также прибыль начисляется за рекомендации партнерской продукции.

Такое сотрудничество между владельцем блога и рекламодателем выгодно тем, что первый получает за подтвержденную регистрацию больше прибыли (по сравнению с оплатой за обычный переход), а второй – необходимые ему регистрации новых пользователей.

Использование партнерских программ позволяет получить от целевого действия по вашей ссылке от $1 до $200: конкретная сумма зависит от продукта, который вы рекламируете.

Чтобы эффективно зарабатывать таким способом, стоит рекомендовать исключительно ту продукцию, которой вы пользуетесь сами, в качестве которой убедились на практике. Однажды посоветовав пользователям низкокачественный продукт исключительно для того, чтобы заработать на нем, вы рискуете растерять читателей. Обратите внимание на партнерские программы тех компаний, продукты которых вы и так используете. У большинства крупных компаний есть предложения для партнеров.

Часто партнерские программы выдвигают требования к трафику блога. Если вы пока не дотягиваете до указанных параметров, подождите немного, пока трафик не увеличится, и отправьте заявку на сотрудничество.

Рекламная публикация

Доход за пост – от $50.

 Как только ваш блог станет популярным и посещаемым, вы можете искать потенциальных рекламодателей и предлагать им размещения на своем ресурсе. Это аналог pr-публикаций в СМИ: когда бренд или частное лицо готовит полезный контент и в него органично вплетает промо своей продукции.

К своему предложению о сотрудничестве лучше сразу прикрепить медиакит — документ с информацией о вашем ресурсе. В нем обычно пишут короткое описание площадке и ее тематики, дают статистику по ежемесячному трафику, портрет читательской аудитории, прописывают форматы размещения.

Саму же публикацию, как правило, готовит рекламодатель. Но если у вас есть возможность, то можно предложить дополнительные сервисы, например, редактура клиентского черновика или перевод материала.

Прямая реклама товара

Доход от прямой рекламы продукции – от $100.

К владельцам раскрученных блогов часто обращаются компании с просьбой о платном размещении рекламных баннеров, которые ведут на их продукты. Можно и самостоятельно обратиться к представителям таких компаний, если их продукты соответствуют тематике блога и могут быть интересны вашей аудитории.

Примерная ежемесячная прибыль на показе рекламы – от $100 до $1000. Конкретная сумма зависит от вашей тематики и посещаемости блога. Самый заметный и распространенный формат рекламы – баннер с размером 728×900 над заголовками публикаций.

Масштабные спецпроекты с брендами

Доход от сотрудничества с брендами – от $2000.

Если блог превращается в полноценное медиа, которое неограничено в специалистах и технических возможностях, то уже можно работать с более серьезными форматами.

В этом случае речь о таком сотрудничестве, когда команда блога с нуля готовит полноценный информационный продукт для бренда.

Происходит все примерно так: клиент заполняет бриф, где указывает свои цели и пожелания. Исходя из брифа, команда разрабатывает темы, идеи и форматы публикаций. А после согласования этих моментов готовит сам материал. Формат и жанр материалов зависит только от бюджета заказчика и ваших возможностей.

Для такого способа заработка кроме контентной команды в штате должен быть менеджер по рекламе и аккаунт-менеджер. Первый будет находить потенциальных работодателей, а второй — сопровождать работу над проектом конкретного заказчика и вести коммуникацию с ним.

Привлечение клиентов и продвижение своих продукта

Один из основных способов непрямого заработка на блоге — превратить его в источник лидов. За счет качественного и SEO-оптимизированного контента блога компании привлекают на сайт целевой трафик — людей, которым потенциально интересен их продукт/услуга. Таким образом пока еще “холодная” аудитория получает полезную информацию по своему запросу и знакомится с брендом. А дальше диджитал-маркетологи работают над тем, чтобы провести этих людей дальше по воронке продаж и превратить их в реальных клиентов.

На следующих этапах воронки можно предлагать читателю уже не просто информационные материалы, а контент, напрямую связанный с продуктом. Хорошим инструментом будут кейсы. Расскажите о том, как вы узнали о проблеме ваших клиентов, разобрались, какие инструменты могут помочь в ее решении и поделитесь финальным результатом.

Как видим, прямой заработок, например, размещение рекламы, — не самоцель в создании корпоративного блога. Но если уж компания планирует делать полезный, качественный и уникальный контент, то почему бы не монетизировать блог? По сути, это способ не только окупить потраченные ресурсы и деньги, но и получить прибыль.

Способы монетизировать блог отличают по уровню сложности и размеру получаемого дохода. Но какой бы вариант вы не предпочли, на первое место все равно выступит основной критерий успешности — публиковать только качественный, полезный, уникальный и структурированный контент, который по достоинству оценят как пользователи, так и поисковые системы.

Поделиться:

Читайте также