Зачем и как владельцу бизнеса выстраивать личный бренд

Зачем и как владельцу бизнеса выстраивать личный бренд

Некоторые предприниматели недооценивают важность персонального бренда и его влияние на развитие их бизнеса. И зря. Ведь положительный образ владельца транслируется и на продукт, и на команду компании.

В мире, где социальные сети и интернет имеют большое влияние на людей, создание личного бренда стало проще и дешевле. Правильный имидж повышает узнаваемость и значимость бизнеса, помогает завоевать доверие клиентов, завести связи, полезные для продвижения проекта.

Разработка персонального брендинга может показаться сложной задачей, если не знаете какая от этого польза, с чего начать и какие инструменты использовать. В статье детально разбираем селфбрендинг и отвечаем на все эти вопросы.

Что такое личный бренд

Личный бренд – это совокупность персональных качеств и профессионального опыта, который определяет предпринимателя на рынке и отличает его от конкурентов. Простыми словами, это репутация, и чем она лучше, тем выгоднее для бизнеса. Она позволяет трансформировать небольшую компанию в корпорацию, на которую равняются конкуренты.

Впервые термин “личный бренд” использовал в своей статье американский писатель и бизнес-гуру Том Питерс. 20 лет назад он написал, что каждый может, а главное должен раскручивать бренд, чтобы добиться успеха. Все, кто хочет влиять на других, стимулировать развитие бизнеса, личностный и профессиональный рост должны стать маркетологами одного единственного бренда – себя. Время и реалии бизнеса поменялись, но месседж Тома Питерса все еще актуален.

Личный бренд: примеры

Что общего у Опры Уинфри, Билла Гейтса, Илона Маска и Ника Вуйчича? Они заняты в разных сферах, их источники дохода отличаются, так что их объединяет? Все они создали личные бренды на базе своего опыта и идей. Теперь сила бренда стимулирует развитие их бизнеса, выделяет эти личности среди конкурентов и делает их лидерами своей отрасли.

Коко Шанель, Стив Джобс, Ричард Брэнсон, Нил Патель, Тони Роббинс и многие другие выдающиеся личности сумели создать правильный образ, который продает лучше и говорит громче, чем любая реклама. Хорошая новость в том, что сейчас каждый может выделится из толпы и быть этаким Илоном Маском в своей нише. У каждого есть шанс стать брендом, достойным внимания.

Кому нужен персональный бренд

Бренд нужен всем, кто хочет привлечь внимание к своей личности или бизнесу. Создавая положительный образ себя и своего предприятия в глазах потенциальных клиентов, вы увеличиваете их доверие. Доверие равно продажи, преданные покупатели и успех в деле.

Персональный брендинг важен блогерам и фрилансерам, так как профессиональный образ стимулирует рекламные обращения и заказы, а соответственно и доход. Если вы заняты в сфере e-commerce, личный бренд также важен. Клиенты охотнее покупают, когда чувствуют эмоциональную связь, которая возможна только между людьми. Развивая личный бренд, вы как бы говорите, что за фасадом компании стоит талантливый человек и профессионал в своем деле.

Бизнес это череда взлетов и падений. Имидж и фирменный стиль нужны всем, кто хочет иметь защиту в случае кризисных моментов. Например, когда Facebook переживал грандиозный скандал связанный с утечкой данных более 50 млн. пользователей, казалось, что социальная сеть потеряет доверие, инвестиции акционеров и звание самой большой и влиятельной сети в мире. Но благодаря сильному статусу, который команда Facebook во главе с Марком Цукербергом выстраивала годами, количество пользователей сети не уменьшилось, а наоборот увеличивалось до 1.69 млрд (каждый четвертый человек на планете).

Как создать личный бренд

На цифровом рынке сотни и тысячи бизнесов, и все они стремятся к всеобщему признанию. Но люди не станут пользоваться вашими услугами, если нет четкого понимания, кто вы и что предлагаете, а также чем вы лучше других. Поэтому предпринимателям важно иметь сильный бренд.

Построение личного бренда возможно несколькими способами:

  • воспользоваться услугами экспертов;
  • делегировать часть обязанностей;
  • построить личный бренд с нуля самостоятельно.

Мы расскажем о последнем способе, и надеемся, что наш пошаговый чек-лист поможет в становлении правильного имиджа и хорошей репутации вашего бизнеса.

Шаг 1: Определите нишу и целевую аудиторию (ЦА)

Чем уже и специфичнее ниша, тем легче пользователям запомнить вас. Ошибка многих предпринимателей в том, что они ориентируются на слишком широкую аудиторию. Это мешает определить инструменты для работы и главный посыл бренда.

Если вы продаете одежду, то без конкретики получите аудиторию от детей дошкольного возраста до пенсионеров. На кого в таком случае будет ориентирован контент? Где будете размещать публикации, в газете или на TikTok? Чтобы не оказаться лицом к лицу с разношерстной аудиторией, где каждый требует отдельного подхода, остановитесь на узком круге потребителей, которым будет интересен ваш бизнес и вы.

Шаг 2: Проведите конкурентный анализ

Анализ конкурентов это неотъемлемый шаг в процессе формирования образа. Этот процесс не имеет ничего общего с плагиатом чужого контента или бездумным копированием стратегий. Благодаря конкурентному анализу вы сможете равняться на лучших и избегать ошибок худших.

Определив нишу, найдете компании и предпринимателей, которые успешны в вашей области. Изучите их сайты, почитайте блоги, посмотрите, как они ведут социальные сети и взаимодействуют с клиентами. Отметьте, что выделяет конкурентов на фоне остальных и примените эти знания для создания своей уникальной стратегии по выстраиванию личного бренда.

Шаг 3: Выберите каналы продвижения

Подбирая площадки для продвижения личного бренда, остановитесь на тех, где представлена ваша ЦА. Не стоит браться за все социальные сети, их слишком много, и не от всех стоит ждать выхлопа.

Становления личного бренда будет эффективным, если сумеете сосредоточить силы на нескольких актуальных для вашей ЦА социальных сетях. Для начала выберите 2-3 площадки. Это могут быть YouTube, Facebook, TikTok, LinkedIn, Telegram, Instagram. Публикуя контент в разных сетях, придерживайтесь одного стиля и будьте последовательны.

Шаг 4: Разработайте контент-план

Прежде чем работать над контентом, определите главный месседж, который будете транслировать аудитории. Под месседжем мы имеем в виду ценность бренда – функциональность и качества, которые отличают его среди других и несут выгоду клиентам.

При составлении контент-плана, продумайте следующее: виды контента, тематики публикаций, их периодичность, объем. Планируйте контент минимум на месяц вперед, чтобы публикации выходили по хорошо продуманному сценарию.

Нет одного единого правила, какой должна быть частотность публикаций. Все зависит от вашей деятельности, вида контента и аудитории. В среднем, эксперты советуют выходить на связь с подписчиками раз в день, будь то публикация поста, сториз, статья, видео или прямой эфир.

Виды контента, которые можно использовать:

  • экспертные посты в вашей нише, советы и гайды;
  • текстовые или видео-обзоры товаров/услуг;
  • рейтинги книг, фильмов, передач, блогов, мобильных приложений, которые вас вдохновляют или тех, что вы считаете полезными источниками информации;
  • успешные кейсы клиентов, отзывы;
  • посты связанные с событиями из жизни, хобби, развлечениями;
  • личные взгляды на текущие события;
  • материал, который дает представление о закулисье вашего бизнеса – история становления бизнеса, интервью с сотрудниками, новости из жизнедеятельности компании;
  • конкурсы, если они уместны для вашего бизнеса.

Шаг 5: Проработайте визуальную составляющую

Логотип, цветовая палитра, иконки, шрифты, иллюстрации, веб-дизайн и сувенирная продукция должны быть продуманы до мельчайших деталей. Это активы бренда, которые влияют на то, как вас воспринимает аудитория. Слабая визуальная идентификация отталкивает покупателей либо оставляет компанию в тени.

За визуальной составляющей лучше обратиться к профессионалам. Когда делегируете задачи дизайнерам и иллюстраторам, обозначьте голос своего бренда (tone of voice).

Шаг 6: Уделите внимание tone of voice

Tone of voice – это то, как вы коммуницируете с потребителями и потенциальными клиентами. Когда вы придерживаетесь одного стиля общения, клиенты на подсознательном уровне будут узнавать бренд, а значит доверять ему.

Чтобы определить tone of voice:

  • Составьте список ценностей и характеристик, которые отличают ваш бренд от остальных. Это то, что вы будете транслировать, общаясь с аудиторией.
  • Ориентируйтесь на ЦА. Создайте портрет потенциального покупателя и подумайте, как бы вы рассказали ему о своей компании, какие формулировки использовали, это был бы формальный или неформальный стиль общения. Важно: независимо от того, кто ваша ЦА, избегайте жаргона, неуместных шуток, нецензурных выражений.

Шаг 7: Придумайте историю бренда

История становления бизнеса — это сердце и душа бренда. Это картина того, кем вы являетесь и то, что делает вас уникальным. Расскажите клиентам, почему вы начали бизнес. Включите в свою историю ответы на следующий вопросы:

  • Какие проблемы решает ваш продукт?
  • Какая польза для потребителей?
  • Как вы намерены развиваться?
  • Во что вы верите и как это отображается в бренде?

Создавая историю, не перегружайте ее лишними идеями. Пусть это будет просто и по делу. Важно убедить покупателя, что бренд был создан не с целью заработка, а чтобы решать проблемы и делать мир лучше.

Продвижение личного бренда

Продвижение требует сил, времени и денег. Но поверьте, качественная репутация принесет плоды в долгосрочной перспективе.

Рассмотрим, что поможет укрепить позиции в онлайне и офлайне.

Коллаборации с блогерами

Баннеры и выскакивающая реклама уже не актуальны. Покупатели доверяют людям, поэтому коллаборации с инфлюенсерами считаются одним из самых эффективных способов продвижения в сети. Блогеры особенно полезны тем, кто продвигает личный бренд в Instagram.

Найдите блогеров в своей или смежной нише. Это важно, потому что ЦА инфлюенсера должна быть потенциально заинтересована в вас и вашем продукте. Отдавайте предпочтения микро- и нано-инфлюенсерам. Их контент, как правило, ориентирован на узкий круг пользователей, поэтому такая реклама выглядят нативно и не отталкивает потенциальных клиентов.

Больше о коллаборации с лидерами мнений читайте по ссылке в статье “Как малому и среднему бизнесу продавать свой продукт через блогеров”.

Взаимодействие с подписчиками

Коммуникация с потенциальными клиентами важна в любых проявлениях: лайки, ответы на комментарии или вопросы пользователей, общение в личных сообщениях, прямые эфиры, розыгрыши и вебинары. Неважно в какой социальной сети вы продвигаете личный бренд, будьте на связи со своими подписчиками. Люди покупают у людей, которым верят и которыми восхищаются, а не у безликих компаний.

Уважайте своих подписчиков, как себя. Никогда не переходите черту дозволенного, отвечайте уважительно и сохраняйте позитив, несмотря ни на что.

Благотворительные проекты

Мир не без добрых людей – убеждение, в которое мы все охотно верим. К счастью, так оно и есть. Исследования доказали, что 70% миллениалов готовы покупать у брендов, которые поддерживают благотворительные организации.

Помогать людям, животным или компаниям не только благородно, но и экономически выгодно. Время от времени организуйте сбор средств, аукционы или акции с целью передать собранные деньги на благотворительность.

Мониторинг показателей социальной активности и упоминаний

Регулярное отслеживание состояния позиций в медиапространстве важно для полноценного продвижение бренда. Вот несколько полезных инструментов, которые помогут держать руку на пульсе:

  • Google Alerts и Mention мониторят упоминания в сети и отправляют вам уведомления о них. Вы сами можете настроить запрос, будь то название компании или ваше имя.
  • Google Trends определяет ключевые запросы, по которым пользователи чаще всего ищут товары/услуги в вашей ниши.
  • Buzzsumo поможет определить рейтинг конкурентов или найти инфлюенсеров для продвижения контента.
  • Hootsuite позволяет просматривать и управлять всем социальным контентом в одном месте.

Личный бренд – это не роскошь, а необходимость. Качественная репутация влияет на все аспекты бизнеса, поэтому сформируйте профессиональный бренд, который будет жить в сердцах ваших клиентов. Публикуйте релевантный контент, заботьтесь о своей аудитории, удивляйте, будьте честны и последовательны в своих действиях, и люди будут преданы вам и вашему делу.

Поделиться:

Читайте также